Préparation: 30min Repos: 1h30 Cuisson: 15min
Ingrédients
- 250g de farine
- 15g de sucre (soit 3 c.a.c)
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 30g de beurre ramolli
- 60g d’eau tiède
- 60g de lait tiède (+ un peu pour la dorure)
- 1 c.a.c de sel
- 1 œuf
- Optionnel: graines de sésame, pavot…
Préparation (pour 4 gros pains ou 19 mini pain)
Un pétrissage à la main est impossible car la pâte est très collante mais en farinant légèrement on arrive à pétrir un peu (pas 10min ça c’est sûr !) et ça marche tout de même. Il faudra fariner le contour pour ne pas que ça colle de trop.
- Dans un bol, délayé la levure dans dans l’eau et le lait tièdes avec une petite partie du sucre (une bonne cuillère à café)
- Recouvrir le bol d’un film plastique et laisser s’activer la levure une petite dizaine de minutes
- Dans un saladier, mélanger la farine, le reste du sucre et le sel et creuser un puit
- Ajouter le mélange levure + eau + lait et l’œuf et pétrir pendant 5min jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- Ajouter ensuite le beurre ramolli coupé en petits dés et pétrir pendant 10min
- Couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser pousser 1h voir un peu plus, la pâte doit avoir doublé de volume (on pourra faire pousser dans un four fermé avec un bol d’eau bouillante pour créer une étuve)
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné puis la séparer en 4 boules d’environ 118g (ou 19 boules d’environ 25g).
- Mettre les boules sur une plaque et laisser à nouveau reposer dans un endroit humide de manière à ce que ça prenne 1,5 fois le volume. (Si la pâte devient translucide c’est qu’il est grand temps de mettre tout ça au four !)
- Préchauffer le four à 200°C Chaleur tournante
- Badigeonner les pains d’un peu de lait et saupoudrer un peu de graines de sésame, de pavot ou autre dessus
- Enfourner pour un peu moins de 15min (ou 8min pour des mini pains). Le but étant de pouvoir les repasser au four une fois garnis.




