Crumb cake Dattes, Pommes et Bananes

Recette de base trouvée sur le site : https://www.kilometre-0.fr/recettes/gateau-aux-dattes-et-aux-bananes-burundi/

Préparation: 40min                 Repos: 1 à 2h                Cuisson: 40min


Ingrédients

  • 200g de dattes
  • 100g de compote de pomme
  • 1 à 2 bananes
  • 125g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 450 à 500g de farine T65
  • 1/2 tsp de levure
  • 1/8 tsp de bicarbonate
  • 1 tsp pas trop pleine de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • Optionnel: eau de fleur d’oranger ?

Préparation

  • Dénoyauter les dattes
  • Les faire cuire 15min à la vapeur
  • Mixer les dattes avec la compote de pomme (grossièrement ou finement selon les goûts)
  • Crémer le beurre mou avec le sucre
  • Incorporer les œufs uns à uns
  • Dans un autre récipient peser la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle et le sel, mélanger et tamiser
  • Incorporer le mélange de poudres au mélange beurre + sucre + œuf en coupant la pâte plutôt qu’en la mélangeant. S’arrêter dès qu’on arrive à une texture proche du crumble.
  • Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
  • Dans un moule allant au four, mettre la moitié de l’appareil à crumble et tasser
  • Etaler ensuite la compote de dattes et pommes
  • Couper en rondelles les bananes et les répartir par dessus
  • Mettre l’autre moitié de l’appareil à crumble et tasser à nouveau
  • Enfourner pour 35 à 40min (la lame d’un couteau doit ressortir sèche)

Laisser un commentaire