Recette de base trouvée sur le site : https://www.kilometre-0.fr/recettes/gateau-aux-dattes-et-aux-bananes-burundi/
Préparation: 40min Repos: 1 à 2h Cuisson: 40min
Ingrédients
- 200g de dattes
- 100g de compote de pomme
- 1 à 2 bananes
- 125g de beurre mou
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 450 à 500g de farine T65
- 1/2 tsp de levure
- 1/8 tsp de bicarbonate
- 1 tsp pas trop pleine de cannelle
- 1 pincée de sel
- Optionnel: eau de fleur d’oranger ?
Préparation
- Dénoyauter les dattes
- Les faire cuire 15min à la vapeur
- Mixer les dattes avec la compote de pomme (grossièrement ou finement selon les goûts)
- Crémer le beurre mou avec le sucre
- Incorporer les œufs uns à uns
- Dans un autre récipient peser la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle et le sel, mélanger et tamiser
- Incorporer le mélange de poudres au mélange beurre + sucre + œuf en coupant la pâte plutôt qu’en la mélangeant. S’arrêter dès qu’on arrive à une texture proche du crumble.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
- Dans un moule allant au four, mettre la moitié de l’appareil à crumble et tasser
- Etaler ensuite la compote de dattes et pommes
- Couper en rondelles les bananes et les répartir par dessus
- Mettre l’autre moitié de l’appareil à crumble et tasser à nouveau
- Enfourner pour 35 à 40min (la lame d’un couteau doit ressortir sèche)