Mélange de tout un tas de recettes
Préparation: ~2h Repos: 3h + 1h minimum Cuisson: 12min
Ingrédients
- Pour le biscuit Dacquoise
- 3 blancs d’oeufs
- 35g de sucre
- 90g de sucre glace
- 75g de poudre d’amande
- 20g de Maïzena
- Pour le praliné croustillant
- 160g de praliné
- 40g de chocolat au lait (40%)
- 60g de biscuits Gavottes
- Pour la Ganache montée chocolat/praliné
- 150g de chocolat (50%)
- 120g de praliné noisette
- 560g (160 + 400g) de crème liquide entière
Préparation
- Peser tous les ingrédients
- Préparer le biscuit Dacquoise
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
- Préparer une meringue: Dans un saladier, battre les blancs d’œufs et ajouter le sucre en 3 fois
- Dans un bol, mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzena
- Incorporer les poudres à la meringue délicatement à l’aide d’une maryse
- Etaler la pâte en rectangle sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Enfourner pour 12min, le biscuit doit être bien doré
- Préparer le praliné croustillant
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Une fois le chocolat fondu, ajouter le praliné et les biscuits Gavottes puis bien mélanger
- Etaler le praliné croustillant sur tout le biscuit Dacquoise
- Réserver au frais
- Préparer la Ganache montée
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Une fois le chocolat fondu, ajouter le praliné et bien mélanger
- Dans une casserole, portez 160 g de crème liquide à ébullition
- Versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu
- Mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un « noyau » élastique et brillant
- Procéder de la même façon pour incorporer les 2 autres tiers de crème
- Ajouter enfin les 400g de crème froide et bien fouetter pour homogénéiser
- Réserver au frais pour 3h minimum avec les fouets
- Sortir la ganache du frigo et la monter en fouettant énergiquement
- Monter le Royal:
- Couper le biscuit + praliné croustillant en 2
- Dans une grande assiette, mettre une 1ère moitié de biscuit praliné vers le haut
- Etaler les 2/3 de la ganache montée
- Mettre la 2ème moitié du biscuit praliné vers le bas
- Recouvrir le tout de la fin de la crème
- Décorer et réserver au frais au moins 1h avant de déguster