Recette de base trouvée sur la page facebook de Deli Cuisine : https://fb.watch/4CDKSwfQvY/
Préparation: 20min Repos: 1h30 Cuisson: 20min
Ingrédients
- 450g de Farine
- 80g de Sucre
- 6g de Sel
- 7g de Levure sèche de boulanger
- 1 Oeuf
- 200ml de Lait tiède
- 55g de Beurre doux mou
- 110g de Crème fraiche épaisse
- Optionnel:
- 1 jaune + 1 CàS de lait pour la dorure
- Sirop ou caramel liquide pour lustrer
Préparation
Je préfère faire cette recette au robot pâtissier mais il est tout à fait possible de la réaliser à la main (cf. la vidéo de la recette de base)
- Peser tous les ingrédients, couper le beurre en petits cubes et le mettre à ramollir quelques secondes au micro-ondes à puissance minimum
- Dans la cuve du robot, faire s’activer la levure 10min dans un peu de lait tiède et avec une cuillère à café de sucre
- Ajouter ensuite l’œuf et la crème fraiche, et mélanger au fouet
- Dans un autre récipient mélanger la farine, le sel et le sucre
- Transvaser le mélange des poudres sur le mélange liquide, et lancer le pétrissage à l’aide du crochet pendant environ 5min.
- Dès que la pâte est bien homogène, ajouter le beurre mou et lancer le pétrissage à vitesse minimum le temps d’incorporer le beurre. (Il faut parfois arrêter le robot pour aider à incorporer le beurre à l’aide d’une spatule)
- Quand le beurre est incorporé, lancer le pétrissage pour environ 10min à vitesse un peu plus soutenue (sur mon robot Kenwood je me mets à vitesse 2-2.5 ce qui est quand même assez rapide !)
- On voit que la pâte va passer de légèrement « granuleuse » à vraiment lisse, brillante et élastique. Si on reste longtemps les doigts dedans elle va coller mais si on appui rapidement elle ne colle pas du tout.
- Ramener la pâte en boule, couvrir le saladier d’un torchons mouillé et laisser pousser 1h30 en étuve (dans le four avec une assiette d’eau bouillante en bas). La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte, la peser et la diviser en 3 boules de même poids (elles font environ 320g chacune)
- Former 3 longs boudins de la longueur d’une plaque allant au four, disposer les boudins sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé (ou un tapis de cuisson en silicone) et façonner la brioche en faisant une tresse.
- Laisser de nouveau lever dans un endroit chaud à l’abris des courants d’airs environ 45min. La brioche va presque doubler de volume.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
- Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et la cuillère de lait et appliquer le mélange au pinceau sur la brioche sans trop appuyer dessus
- Enfourner pour 20-25min. La brioche doit être bien dorée.
- Directement à la sortie du four, lustrer avec un pinceau au sirop ou au caramel liquide
- Laisser refroidir avant de déguster !