Lasagnes Poireaux Saumon Morbier


Préparation: 45min                 Repos: non                Cuisson: 30min


Ingrédients

  • Pour la fondue de poireaux
    • 6 Blancs de Poireaux
    • 2 Carottes
    • 1 morceau de Céleri
  • Pour la béchamel :
    • 25g de Beurre 1/2 sel
    • 25g de Farine
    • 1L de Lait
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade
  • 3 Pavés de saumon
  • Morbier (ou gruyère rapé)
  • Parmesan
  • Pâtes à lasagnes sèches
  • Optionnel: 10cl de Vin Blanc

Préparation

  • Dans un premier temps, préparer la fondue de poireau :
    • Emincer les poireaux, couper les carottes et le céleri en petits cubes
    • Faire revenir le tout dans une sauteuse avec un peu d’huile ou de beurre (et le vin blanc)
    • Saler poivré et faire cuire jusqu’à ce que les poireaux soient fondants et les légumes cuits
  • Préparer ensuite la béchamel :
    • Dans une casserole, faire fondre le beurre avec un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade
    • Hors du feu, ajouter la farine et bien remuer
    • Remettre sur le feu et laisser cuire quelques minutes tout en remuant
    • Hors du feu, ajouter un peu de lait et bien mélanger de façon à ce que ce soit homogène
    • Remettre sur le feu et ajouter du lait petit à petit jusqu’à obtenir une béchamel plutôt liquide
  • Préparer le saumon :
    • Passer les pavés de saumon quelques secondes au micro-onde de façon à pouvoir l’émietter facilement sans qu’il soit totalement cuit
  • Préchauffer e four à 190°C chaleur tournante
  • Montage :
    • Dans un plat rectangulaire d’environ 28x23cm et 8cm de hauteur, disposer les couches dans l’ordre suivant:
    • Béchamel + Pâte à lasagne + Béchamel + Parmesan + 1/3 de Fondue de Poireaux + Morbier + la moitié du Saumon
    • Béchamel + Pâte à lasagne + Béchamel + Parmesan + 1/3 Fondue de Poireaux + Morbier + l’autre moitié du Saumon
    • Béchamel + Pâte à lasagne + Béchamel + Parmesan + 1/3 Fondue de Poireaux
    • Béchamel + Pâte à lasagne + Béchamel + Parmesan
  • Enfourner pour 30min

Laisser un commentaire