Préparation: 45min Repos: non Cuisson: 30min
Ingrédients
- Pour la fondue de poireaux
- 6 Blancs de Poireaux
- 2 Carottes
- 1 morceau de Céleri
- Pour la béchamel :
- 25g de Beurre 1/2 sel
- 25g de Farine
- 1L de Lait
- Sel
- Poivre
- Muscade
- 3 Pavés de saumon
- Morbier (ou gruyère rapé)
- Parmesan
- Pâtes à lasagnes sèches
- Optionnel: 10cl de Vin Blanc
Préparation
- Dans un premier temps, préparer la fondue de poireau :
- Emincer les poireaux, couper les carottes et le céleri en petits cubes
- Faire revenir le tout dans une sauteuse avec un peu d’huile ou de beurre (et le vin blanc)
- Saler poivré et faire cuire jusqu’à ce que les poireaux soient fondants et les légumes cuits
- Préparer ensuite la béchamel :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade
- Hors du feu, ajouter la farine et bien remuer
- Remettre sur le feu et laisser cuire quelques minutes tout en remuant
- Hors du feu, ajouter un peu de lait et bien mélanger de façon à ce que ce soit homogène
- Remettre sur le feu et ajouter du lait petit à petit jusqu’à obtenir une béchamel plutôt liquide
- Préparer le saumon :
- Passer les pavés de saumon quelques secondes au micro-onde de façon à pouvoir l’émietter facilement sans qu’il soit totalement cuit
- Préchauffer e four à 190°C chaleur tournante
- Montage :
- Dans un plat rectangulaire d’environ 28x23cm et 8cm de hauteur, disposer les couches dans l’ordre suivant:
- Béchamel + Pâte à lasagne + Béchamel + Parmesan + 1/3 de Fondue de Poireaux + Morbier + la moitié du Saumon
- Béchamel + Pâte à lasagne + Béchamel + Parmesan + 1/3 Fondue de Poireaux + Morbier + l’autre moitié du Saumon
- Béchamel + Pâte à lasagne + Béchamel + Parmesan + 1/3 Fondue de Poireaux
- Béchamel + Pâte à lasagne + Béchamel + Parmesan
- Enfourner pour 30min