Merci à Laura R. pour cette recette
Préparation: 40min Repos: non Cuisson: ???
Ingrédients (pour 4 à 5 « pains »)
- 1kg de farine T80
- 300g de sucre en poudre
- 3 Sachets de sucre vanillé
- 200g de poudre d’amande (ou noisette, ou noix…)
- Cannelle
- 2g de sel
- 1 C.à.C de bicarbonate de soude
- 2 sachets de levure
- 30cl d’huile (15cl olive + 15cl colza)
- 7 œufs
- 20cl d’eau de fleur d’oranger
- un peu de lait pour la dorure
- Optionnel: 3 C.à.S de miel si poudre de noix, pépites de chocolat, amandes morceaux…
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
- Dans un très grand salaldier, mélanger toutes les poudres
- Creuser un puits et y mettre les huiles, 6 oeufs + 1 blancs battu en omelettes et l’eau de fleur d’oranger
- Mélanger à la cuillère puis finir à la main (on doit arriver à une texture de pâte à tarte)
- Former 4 à 5 boudins bien serrés
- Dorer au jaune d’œuf délié dans un tout petit peu de lait
- Rayer au dos de la fourchette et saupoudrer un peu de sucre en poudre
- Enfourner pour 35min
- Sortir du four et couper les pains en tranches avec un couteau à dents avec une lame pas trop épaisse (attention ça s’émiette !)
- Remettre au four pour 5min
- Laisser refroidir si possible sur grille, puis conserver dans une boîte métallique.