Tarte au Citron Meringuée

Merci à Laura R. pour cette recette

Tarte au citron meringuée


Préparation: 30min                      Repos: non                      Cuisson: 35min+5min


Ingrédients

Pour la Crème de citron

  • 200g de sucre
  • 1 c.a.s rase de Maïzena (ou farine)
  • 4 œufs entiers
  • 70g de beurre fondu
  • 3 citrons bios de taille moyenne

Pour la Meringue

  • 3 blancs d’œuf
  • 6 à 7 c.a.s de sucre semoule
  • 1 pincée de sel

Préparation

Si l’on utilise la recette de pâte sablée avec 3 jaunes d’œufs, on pourra garder les blancs pour la meringue
  • Le matin, préparer la pâte sablée
  • La foncer dans un moule à tarte et la piquer
  • Laisser reposer au réfrigérateur

Pour la Crème de citron

  • Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante
  • Faire fondre le beurre, prélever le zeste d’un citron et le jus de tous les citrons
  • Travailler au fouet le sucre et les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent
  • Ajouter le beurre fondu et bien mélanger
  • Mettre la maïzena dans le jus des citrons et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle se dissolve
  • Ajouter cette préparation au mélange sucre+œufs+beurre et bien homogénéiser
  • Sans attendre, verser la préparation  dans le fond de tarte et mettre au four environ 35min
  • Une fois cuite, sortir du four et laisser refroidir

Pour la Meringue

  • Commencer à monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel
  • A mi-parcours, ajouter une c.à.s de sucre semoule en continuant de battre
  • Ajouter ensuite les 6 à 7 c.à.s de sucre en battant entre chaque ajout
  • La meringue est prête quand en retirant la cuillère cela forme un bec qui se tient.
  • Étaler sur la tarte à l’aide d’une poche à douille cannelée (ou à l’aide d’une spatule ou encore à la cuillère ça marche très bien aussi !)
  • Mettre au four à peine 5min en position grill et surveiller. C’est juste pour faire colorer la meringue, il ne faut pas que ça brûle !
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.

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