Merci à Laura R. pour cette recette
Préparation: 30min Repos: non Cuisson: 35min+5min
Ingrédients
- 1 Pâte sablée (ou Pâte brisée sucrée)
Pour la Crème de citron
- 200g de sucre
- 1 c.a.s rase de Maïzena (ou farine)
- 4 œufs entiers
- 70g de beurre fondu
- 3 citrons bios de taille moyenne
Pour la Meringue
- 3 blancs d’œuf
- 6 à 7 c.a.s de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Préparation
Si l’on utilise la recette de pâte sablée avec 3 jaunes d’œufs, on pourra garder les blancs pour la meringue
- Le matin, préparer la pâte sablée
- La foncer dans un moule à tarte et la piquer
- Laisser reposer au réfrigérateur
Pour la Crème de citron
- Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante
- Faire fondre le beurre, prélever le zeste d’un citron et le jus de tous les citrons
- Travailler au fouet le sucre et les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent
- Ajouter le beurre fondu et bien mélanger
- Mettre la maïzena dans le jus des citrons et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle se dissolve
- Ajouter cette préparation au mélange sucre+œufs+beurre et bien homogénéiser
- Sans attendre, verser la préparation dans le fond de tarte et mettre au four environ 35min
- Une fois cuite, sortir du four et laisser refroidir
Pour la Meringue
- Commencer à monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel
- A mi-parcours, ajouter une c.à.s de sucre semoule en continuant de battre
- Ajouter ensuite les 6 à 7 c.à.s de sucre en battant entre chaque ajout
- La meringue est prête quand en retirant la cuillère cela forme un bec qui se tient.
- Étaler sur la tarte à l’aide d’une poche à douille cannelée (ou à l’aide d’une spatule ou encore à la cuillère ça marche très bien aussi !)
- Mettre au four à peine 5min en position grill et surveiller. C’est juste pour faire colorer la meringue, il ne faut pas que ça brûle !
- Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.

