Préparation: 1h30 Repos: 1 à 2h Cuisson: 2 x 35min
Ingrédients
- 1 Saucisson à cuire
- 1 Cube de bouillon de légumes
- 2 Feuilles de laurier
- 1 c.à.c de thym
- 300g de farine
- 15g de sucre
- 10g de levure fraîche
- 1 c.à.c de sel
- 1 œuf
- 15cl de lait
- 80g de beurre doux à température ambiante
Préparation
La veille ou environ 4h avant
- Si on fait une soupe, on en profite pour faire cuire le saucisson dedans.
- Sinon, porter à ébullition une grosse casserole d’eau avec le bouillon cube de légumes, les feuilles de laurier et le thym
- Y plonger le saucisson préalablement piqué et le faire cuire pendant 35min
- Une fois le saucisson cuit, retirer tout de suite la peau et laisser refroidir le temps de préparer la brioche
Le jour J
- Faire s’activer la levure dans le lait préalablement tiédie avec une petite partie du sucre pendant une dizaine de minutes
- Dans un saladier (ou la cuve du robot) mélanger la farine, le sucre et le sel
- Creuser un puit et ajouter l’œuf et le mélange levure + lait
- Pétrir pendant 10min. La pâte ne doit pas coller ni aux parois ni aux doigts. Rectifier avec un peu d’eau ou de farine si besoin.
- Ajouter le beurre mou et pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte ne colle plus des parois.
- Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1 à 2h jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Étaler la pâte et y déposer le saucisson. Rabattre ensuite la pâte sur le saucisson de manière à l’envelopper complètement.
- Mettre le tout dans un grand moule à cake et laisser reposer le temps de faire préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner le saucisson brioché pour 35-40 min.