Saucisson brioché


Préparation: 1h30                 Repos: 1 à 2h                Cuisson: 2 x 35min


Ingrédients

  • 1 Saucisson à cuire
  • 1 Cube de bouillon de légumes
  • 2 Feuilles de laurier
  • 1 c.à.c de thym
  • 300g de farine
  • 15g de sucre
  • 10g de levure fraîche
  • 1 c.à.c de sel
  • 1 œuf
  • 15cl de lait
  • 80g de beurre doux à température ambiante

Préparation

La veille ou environ 4h avant

  • Si on fait une soupe, on en profite pour faire cuire le saucisson dedans.
  • Sinon, porter à ébullition une grosse casserole d’eau avec le bouillon cube de légumes, les feuilles de laurier et le thym
  • Y plonger le saucisson préalablement piqué et le faire cuire pendant 35min
  • Une fois le saucisson cuit, retirer tout de suite la peau et laisser refroidir le temps de préparer la brioche

Le jour J

  • Faire s’activer la levure dans le lait préalablement tiédie avec une petite partie du sucre pendant une dizaine de minutes
  • Dans un saladier (ou la cuve du robot) mélanger la farine, le sucre et le sel
  • Creuser un puit et ajouter l’œuf et le mélange levure + lait
  • Pétrir pendant 10min. La pâte ne doit pas coller ni aux parois ni aux doigts. Rectifier avec un peu d’eau ou de farine si besoin.
  • Ajouter le beurre mou et pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte ne colle plus des parois.
  • Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1 à 2h jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Étaler la pâte et y déposer le saucisson. Rabattre ensuite la pâte sur le saucisson de manière à l’envelopper complètement.
  • Mettre le tout dans un grand moule à cake et laisser reposer le temps de faire préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner le saucisson brioché pour 35-40 min.

Laisser un commentaire