Mélange et modification de plusieurs recettes
Préparation: 30min Repos: 30min + 3h Cuisson: 10min
Ingrédients
- Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 1/2 œuf battu
- une pincé de sel
- 60 g de beurre mou
- Environ 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger (ou moitié eau moitié fleur d’oranger)
- Optionnel: 1 C.à.S de miel liquide
- Pour la farce:
- 250g d’amandes entières émondées
- 60g de sucre
- 40g de beurre fondu
- 1 à 2 C.à.S d’eau de fleur d’oranger
- Optionnel: 1 pointe de cannelle
Préparation
- Commencer par préparer la pâte:
- Dans un saladier, sabler la farine et le sel avec le beurre mou
- Ajouter ensuite l’œuf (et/ou le miel) et l’eau de fleur d’oranger petit à petit. Mélanger de façon à former une boule sans pétrir
- Laisser reposer la pâte 30min minimum
- Pendant ce temps là, préparer la farce:
- Mixer les amandes jusqu’à en faire de la poudre (s’arrêter avant que l’huile ne commence à sortir !)
- Transvaser dans un saladier et ajouter le sucre (, la cannelle) et le beurre fondu. Malaxer et ajouter la fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte qui se tient quand on la met en boule (elle ne doit pas être friable).
- Mettre en forme des petits boudins
- Former les cornes de gazelles
- Huiler le plan de travail et étaler la pâte très finement
- Y déposer un ou plusieurs boudin de farce
- replier la pâte par dessus en appuyant bien sur les 2 côtés de pâte pour les souder et former les cornes de gazelles
- Couper les cornes de gazelles et poser sur une plaque
- Laisser reposer 3h minimum (au mieux préparer la veille au soir pour le lendemain)
- Cuire 10min à 180°C chaleur tournante