Tiramisu Matcha Azuki

Mélange de tout un tas de recettes

Préparation: 1h                 Repos: 2h minimum                Cuisson: 6 à 8min


Ingrédients

  • Pour le biscuit au thé vert Matcha
    • 5 œufs
    • 30 g de beurre, fondu et tiédi
    • 80 g de sucre
    • 75 g de farine
    • 3 C.à.S de fécule de maïs
    • 1,5 C.à.S de matcha en poudre (+ un peu pour la déco)
    • Une pincée de Sel
  • Pour la crème de tiramisu
    • 500g de Mascarpone
    • 4 œufs
    • 75g de sucre
    • 1 pincée de sel
  • 400g de Haricots Azuki

Préparation

  • Préparer le biscuit:
    • Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante
    • Séparer les blancs des jaunes d’œufs
    • Dans un saladier blanchir les jaunes et le sucre
    • Ajouter le beurre fondu et bien mélanger
    • Dans un bol, tamiser la farine, la maïzena et le matcha
    • Incorporer les poudres en plusieurs fois dans le mélange jaunes + sucre
    • Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel
    • Incorporer délicatement les blancs à l’appareil
    • Etaler le biscuit sur une plaque recouverte de papier cuisson
    • Enfourner pour 6 à 8min. A la fin de la cuisson, le biscuit donne l’impression de ne pas être complètement cuit mais pourtant il l’est !
  • Pendant que le biscuit refroidit, préparer la crème:
    • Séparer les blancs des jaunes d’œufs
    • Monter les blancs d’œufs avec la pincée de sel en neige très ferme,
    • Détendre le mascarpone en le remuant
    • Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne assez ferme, il faut que ça fasse le bec.
    • Intégrer le mascarpone au mélange œufs + sucre à la spatule puis fouetter jusqu’à ce que le mélange monte en chantilly. Attention à ne pas trop fouetter sinon le mascarpone risque de se transformer en beurre.
    • Incorporer les blancs d’œufs au fur et à mesure jusqu’à avoir la texture qu’on veut (il est possible qu’on n’utilise pas tous les blancs en neige)
  • Dans un plat à bords hauts, procéder au montage:
    • Couper le biscuit en deux et disposer la 1ère moitié dans le fond du plat
    • Etaler la moitié des haricots azuki dessus
    • Etaler ensuite la moitié de la crème
    • Recommencer avec l’autre moitié des préparations
  • Réitérer l’opération en alternant biscuit et crème et finir par une couche de crème
  • Laisser reposer 2h minimum au frais
  • Juste avant de déguster saupoudrer un peu de matcha par dessus

Laisser un commentaire