Mélange de tout un tas de recettes
Préparation: 1h Repos: 2h minimum Cuisson: 6 à 8min
Ingrédients
- Pour le biscuit au thé vert Matcha
- 5 œufs
- 30 g de beurre, fondu et tiédi
- 80 g de sucre
- 75 g de farine
- 3 C.à.S de fécule de maïs
- 1,5 C.à.S de matcha en poudre (+ un peu pour la déco)
- Une pincée de Sel
- Pour la crème de tiramisu
- 500g de Mascarpone
- 4 œufs
- 75g de sucre
- 1 pincée de sel
- 400g de Haricots Azuki
Préparation
- Préparer le biscuit:
- Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Dans un saladier blanchir les jaunes et le sucre
- Ajouter le beurre fondu et bien mélanger
- Dans un bol, tamiser la farine, la maïzena et le matcha
- Incorporer les poudres en plusieurs fois dans le mélange jaunes + sucre
- Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel
- Incorporer délicatement les blancs à l’appareil
- Etaler le biscuit sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Enfourner pour 6 à 8min. A la fin de la cuisson, le biscuit donne l’impression de ne pas être complètement cuit mais pourtant il l’est !
- Pendant que le biscuit refroidit, préparer la crème:
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Monter les blancs d’œufs avec la pincée de sel en neige très ferme,
- Détendre le mascarpone en le remuant
- Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne assez ferme, il faut que ça fasse le bec.
- Intégrer le mascarpone au mélange œufs + sucre à la spatule puis fouetter jusqu’à ce que le mélange monte en chantilly. Attention à ne pas trop fouetter sinon le mascarpone risque de se transformer en beurre.
- Incorporer les blancs d’œufs au fur et à mesure jusqu’à avoir la texture qu’on veut (il est possible qu’on n’utilise pas tous les blancs en neige)
- Dans un plat à bords hauts, procéder au montage:
- Couper le biscuit en deux et disposer la 1ère moitié dans le fond du plat
- Etaler la moitié des haricots azuki dessus
- Etaler ensuite la moitié de la crème
- Recommencer avec l’autre moitié des préparations
- Réitérer l’opération en alternant biscuit et crème et finir par une couche de crème
- Laisser reposer 2h minimum au frais
- Juste avant de déguster saupoudrer un peu de matcha par dessus