Recette de base trouvée sur le site : https://www.750g.com/petits-sables-r23034.htm
Préparation: 20min Repos: 1h Cuisson: 10min
Ingrédients
- 250g de Farine
- 125g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre mou
- 1 oeuf
- Optionnel: Vanille, Cannelle, fleur d’oranger….
Préparation
- Couper le beurre en petits cubes
- Dans un saladier, crémer le beurre avec le sucre et la pincée de sel (et la vanille / cannelle ou autre épice)
- Ajouter l’œuf (et autre(s) élément(s) liquide(s)) et bien mélanger
- Ajouter toute la farine d’un coup et commencer à mélanger à la cuillère puis finir à la main.
- Quand la pâte commence à être bien assemblée, fraiser avec la main en écrasant la pâte sur le plan de travail puis en la ramenant en boule. Arrêter dès que la pâte est lisse et homogène.
- Former un pavé de 2cm d’épaisseur (ainsi la pâte se refroidira plus vite et sera plus facile à étaler) et la recouvrir d’un film plastique puis laisser reposer 30min à 1h au réfrigérateur pour que le beurre se resolidifie.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur d’environ 5mm et découper des sablés au couteau ou à l’emporte pièce
- Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour environ 10min
- A la sortie du four, laisser refroidir sur grille
- Conserver au sec dans une boîte en métal hermétique