Merci à Laura R. pour cette recette
Préparation: 1h Repos: 1h ou 1 nuit Cuisson: 3 à 5h
Ingrédients
- 1 gigot d’agneau (~1,5kg)
- 4 à 5 gousses d’ail
- 1 CàC bombée de Raz El Hanout
- 1 CàS de Thym
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Optionnel: vin blanc, vin rouge…
Préparation
La veille ou très tôt dans la matinée pour le midi:
- Dégraisser au maximum la viande
- Écraser l’ail et le mettre dans un bol avec toutes les autres épices puis mélanger
- Ajouter de l’huile jusqu’à obtenir une pâte légèrement liquide
- Badigeonner la viande de toute part avec le mélange et la déposer dans une cocotte en fonte ou plat allant au four
- Laisser mariner toute une nuit au réfrigérateur ou 1h à température ambiante
- Le jour J
Le jour J:
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
- Mettre un fond d’eau (~5mm) dans le plat ou la cocotte (et/ou du vin blanc, et/ou du vin rouge…)
- Couvrir de façon hermétique avec un couvercle ou du papier aluminium
- Dès que le four est bien chaud, enfourner pour 3h minimum en retournant la viande toutes les 30min et en surveillant qu’il reste suffisamment d’eau au fond du plat (~5mm)
- en fin de cuisson, si la viande n’a pas grillée, pousser le four à 225°C et laisser cuire 15min de chaque côté.