Gigot d’agneau confit

Merci à Laura R. pour cette recette

Préparation: 1h                 Repos: 1h ou 1 nuit                Cuisson: 3 à 5h


Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau (~1,5kg)
  • 4 à 5 gousses d’ail
  • 1 CàC bombée de Raz El Hanout
  • 1 CàS de Thym
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Optionnel: vin blanc, vin rouge…

Préparation

La veille ou très tôt dans la matinée pour le midi:

  • Dégraisser au maximum la viande
  • Écraser l’ail et le mettre dans un bol avec toutes les autres épices puis mélanger
  • Ajouter de l’huile jusqu’à obtenir une pâte légèrement liquide
  • Badigeonner la viande de toute part avec le mélange et la déposer dans une cocotte en fonte ou plat allant au four
  • Laisser mariner toute une nuit au réfrigérateur ou 1h à température ambiante
  • Le jour J

Le jour J:

  • Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
  • Mettre un fond d’eau (~5mm) dans le plat ou la cocotte (et/ou du vin blanc, et/ou du vin rouge…)
  • Couvrir de façon hermétique avec un couvercle ou du papier aluminium
  • Dès que le four est bien chaud, enfourner pour 3h minimum en retournant la viande toutes les 30min et en surveillant qu’il reste suffisamment d’eau au fond du plat (~5mm)
  • en fin de cuisson, si la viande n’a pas grillée, pousser le four à 225°C et laisser cuire 15min de chaque côté.

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