Recette de base : https://www.youtube.com/watch?v=YK3VbRXZBvk
Préparation: 30min Repos: 1h Cuisson: sans
Ingrédients
- 240g de beurre doux
- 6g sel fin
- 150g d’eau
- 300g farine
Préparation
- Mettre le saladier au réfrigérateur avec le fouet ou la cuillère
- Travailler à la feuille la farine, l’eau et le sel jusqu’à ce que la farine et l’eau soient grossièrement mélangés
- Ajouter les dés de beurre bien froids
- Mélanger à l’aide de la feuille pour amalgamer le tout. on doit encore bien voir les morceaux de beurre.
- Si on sent que le beurre est trop mou, mettre la préparation dans un film plastique en formant déjà un pré-rectangle et laisser reposer 10 à 30min au réfrigérateur
- Si le beurre est encore bien froid, fariner généreusement le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 60×20 cm
- Donner 1 tour à la pâte (Tour n°1): Rabattre 1/3 du rectangle vers le centre puis le 2ème tier vers le centre
- Tourner la pâte d’1/4 de tour et l’étaler
- Donner 1 tour à la pâte (Tour n°2)
- Tourner la pâte d’1/4 de tour et faire 2 empreintes de doights sur la pâte
- Mettre la préparation dans un film plastique et laisser reposer au moins 10 à 30min au réfrigérateur
- Donner 1 tour à la pâte (Tour n°3)
- Tourner la pâte d’1/4 de tour et l’étaler
- Donner 1 tour à la pâte (Tour n°4)
- Tourner la pâte d’1/4 de tour et faire 4 empreintes de doights sur la pâte
- Mettre la préparation dans un film plastique et laisser reposer au moins 10 à 30min au réfrigérateur
- Donner 1 tour à la pâte (Tour n°5)
- Tourner la pâte d’1/4 de tour et l’étaler
- Donner 1 tour à la pâte (Tour n°6)
- Etaler la pâte pour utilisation ou réserver la au frais en attendant de pouvoir l’utiliser
