Recette de Michel et Augustin simplifiée
Préparation: 30min+30min Repos: 30min + 1h mini + 1h Cuisson: 25min
Ingrédients
- 250g de Farine T45
- 5g de Sel
- 25g de Sucre
- 10g de Levure fraîche (ou 5g de levure sèche de boulanger)
- 3 Oeufs + 1 pour la dorure
- 125g de beurre pommade
- Sirop pour lustrer
- Optionnel: pépites de chocolat, pralines roses (j’en mets 100g)
Préparation
Cette recette est impossible à réaliser à la main, la pâte est vraiment trop collante ! L’idéal bien sûr est d’avoir un robot multifonction.
L’idéal est de préparer la pâte la veille au soir pour avoir une brioche fraîchement sortie du four le lendemain matin au petit déjeuner !
- Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petits dés pour qu’il soit « pommade »
- Délayer la levure dans un peu de lait tiède et une pincée de sucre, et laisser la s’activer une dizaine de minutes
- Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel
- Ajouter la levure délayée et les œufs et pétrir pendant 2min à petite vitesse pour assembler les matières (ne pas hésiter à corner le récipient si besoin)
- Pétrir 8min à vitesse moyenne pour créer le réseau glutineux La pâte doit être élastique.
- Ajouter le beurre pommade en une fois et l’incorporer en pétrissant puis cornant. Pétrir pendant 2min à vitesse lente. Il ne doit plus rester de morceau de beurre.
- Pétrir 10min à vitesse moyenne. La pâte doit être brillante et ne doit pas dépasser 26°C.
- Ajouter les pépites de chocolat, pralines ou autre et relancer le pétrissage juste pour les incorporer.
- Mettre la pâte en boule et recouvrir le saladier d’un torchon humide. Laisser reposer à température ambiante pendant 30min.
- Dégazer la pâte et la remettre en boule.
- Réserver la pâte au frais au minimum 1h (ou toute une nuit si on prépare la pâte la veille)
- Détailler et façonner la brioche en tresse (ou autre !)
- Badigeonner la brioche au pinceau avec un œuf entier
- Laisser reposer la brioche façonnée 45min à 1h en étuve (Mettre un bol d’eau bouillante dans le four). La brioche doit doubler de volume.
- Sortir la brioche du four et préchauffer ce dernier à 180°C (préchauffer le four à 200°C si vous préparez des brioches individuelles)
- Re-badigeonner la brioche avec l’oeuf entier et tailler aux ciseaux (facultatif, selon le façonnage)
- Enfourner pour 25min en surveillant ! (enfourner pour 10min si vous préparez des brioches individuelles)
- Sortir la brioche du four et badigeonner la brioche encore chaude de sirop pour la lustrer.