Mauricettes alsaciennes / Bretzel

Recette de base trouvée sur le site: http://www.cuisineaz.com/recettes/pain-alsacien-mauricette-61700.aspx

Préparation: 20min                 Repos: 2h + 1h                Cuisson: 15min


Ingrédients (pour 12 petits pains)

Pour la pâte 
  • 500 g de farine
  • 30 g de beurre à température ambiante
  • 20 g de levure de boulanger (ou 11g de levure sèche)
  • 15 cl d’eau
  • 15 cl de lait tiède
  • 10 g sel
Pour le pochage
  • 1 l d’eau
  • 50 g de bicarbonate de sodium
  • 4 c. à café de sel
Pour la décoration
  • 1 jaune d’oeuf
  • Optionnel: pavot, sésame, carvi…

Préparation

  • Délayer la levure dans le mélange eau + lait tiédi
  • Mélangez, à l’aide d’un robot ménager muni d’un crochet et à vitesse minimum ou à la main, la farine, le sel, l’eau, le lait et la levure afin d’obtenir une pâte homogène
  • Ajoutez le beurre et pétrir à vitesse supérieure durant 7 min.
  • Laissez reposer durant 1h à 1h30 recouvert d’un torchon humide (on pourra aussi laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume.
  • Une fois la première pousse réalisée, dégazer la pâte sur un plan de travail et former les petit pains. Les répartir sur une plaque et laisser reposer à nouveau une petite heure.
  • Préchauffez le four th.7 (210°C).
  • Faites frémir dans une casserole l’eau avec le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Plongez les mauricettes dans l’eau durant 20 secondes sur chaque face.
  • Disposez ensuite les mauricettes sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
  • Dorez les mauricettes au jaune d’oeuf (et saupoudrez-les de graines).
  • Incisez les mauricettes dans le sens de la longueur à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau.
  • Enfournez les mauricettes durant 15 min.
  • Laissez refroidir les mauricettes sur une grille avant dégustation.

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