Recette de base trouvée sur le site: http://www.cuisineaz.com/recettes/pain-alsacien-mauricette-61700.aspx
Préparation: 20min Repos: 2h + 1h Cuisson: 15min
Ingrédients (pour 12 petits pains)
Pour la pâte
- 500 g de farine
- 30 g de beurre à température ambiante
- 20 g de levure de boulanger (ou 11g de levure sèche)
- 15 cl d’eau
- 15 cl de lait tiède
- 10 g sel
Pour le pochage
- 1 l d’eau
- 50 g de bicarbonate de sodium
- 4 c. à café de sel
Pour la décoration
- 1 jaune d’oeuf
- Optionnel: pavot, sésame, carvi…
Préparation
- Délayer la levure dans le mélange eau + lait tiédi
- Mélangez, à l’aide d’un robot ménager muni d’un crochet et à vitesse minimum ou à la main, la farine, le sel, l’eau, le lait et la levure afin d’obtenir une pâte homogène
- Ajoutez le beurre et pétrir à vitesse supérieure durant 7 min.
- Laissez reposer durant 1h à 1h30 recouvert d’un torchon humide (on pourra aussi laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume.
- Une fois la première pousse réalisée, dégazer la pâte sur un plan de travail et former les petit pains. Les répartir sur une plaque et laisser reposer à nouveau une petite heure.
- Préchauffez le four th.7 (210°C).
- Faites frémir dans une casserole l’eau avec le bicarbonate de sodium et le sel.
- Plongez les mauricettes dans l’eau durant 20 secondes sur chaque face.
- Disposez ensuite les mauricettes sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
- Dorez les mauricettes au jaune d’oeuf (et saupoudrez-les de graines).
- Incisez les mauricettes dans le sens de la longueur à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau.
- Enfournez les mauricettes durant 15 min.
- Laissez refroidir les mauricettes sur une grille avant dégustation.
