Fougasse (base)

Recette de base trouvée sur le site : https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/13611-fougasse-aux-olives.php

Préparation: 15min                 Repos: 2h                Cuisson: 30 à 40min


Ingrédients

  • 400g de farine
  • 1 c.a.c de sel
  • 1 c.a.c de sucre
  • 10g de levure sèche de boulanger
  • 250ml d’eau
  • 3 c.a.s d’huile d’olive
  • Optionnel: Lardons, olives, fromage, fruits secs…

Préparation

Cette recette est impossible à réaliser à la main, la pâte est vraiment trop collante ! L’idéal bien sûr est d’avoir un robot multifonction !
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre
  • Creuser un puis et ajouter l’eau, l’huile et la levure
  • Mélanger l’ensemble au crochet d’abord à petite vitesse puis à vitesse moyenne pendant 15min
  • Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer a température ambiante 1 à 2h. La pâte va doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C avec un récipient d’eau
  • Dégazer la pâte (se fariner légèrement les doigts si besoin) puis l’étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Ajouter ce que l’on veut sur ou dans la pâte ! (Fromage, olives,etc…)
  • Badigeonner la fougasse d’un peu d’huile d’olive
  • Enfourner pour 30 à 40min

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