Recette de base trouvée sur le site : https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/13611-fougasse-aux-olives.php
Préparation: 15min Repos: 2h Cuisson: 30 à 40min
Ingrédients
- 400g de farine
- 1 c.a.c de sel
- 1 c.a.c de sucre
- 10g de levure sèche de boulanger
- 250ml d’eau
- 3 c.a.s d’huile d’olive
- Optionnel: Lardons, olives, fromage, fruits secs…
Préparation
Cette recette est impossible à réaliser à la main, la pâte est vraiment trop collante ! L’idéal bien sûr est d’avoir un robot multifonction !
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre
- Creuser un puis et ajouter l’eau, l’huile et la levure
- Mélanger l’ensemble au crochet d’abord à petite vitesse puis à vitesse moyenne pendant 15min
- Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer a température ambiante 1 à 2h. La pâte va doubler de volume.
- Préchauffer le four à 180°C avec un récipient d’eau
- Dégazer la pâte (se fariner légèrement les doigts si besoin) puis l’étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Ajouter ce que l’on veut sur ou dans la pâte ! (Fromage, olives,etc…)
- Badigeonner la fougasse d’un peu d’huile d’olive
- Enfourner pour 30 à 40min


Cette recette est geniale comme base de pate à pizza!
Merci ma Youyou ?