Recette de base trouvée sur le site: http://www.750g.com/creme-dessert-vanille-facon-danette-r82688.htm
Préparation: 15min Repos: 3h Cuisson: 10min
Ingrédients (Pour 6 pots de pâté)
- 2 Oeufs
- 1 litre de lait entier
- 80g de sucre
- 8 c à s rases de maïzena
- 2 gousses de vanille (ou remplacer une partie du sucre par 2 sachet de sucre vanillé)
Préparation
Préparer au moins 3h30 avant dégustation
- Ébouillanter les petits pots et leur couvercles et les laisser sécher.
- Dans un saladier, battre les œufs et le(s) sucre(s) jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Diluer la maïzena dans un peu de lait pour éviter les grumeaux.
- Faire bouillir le reste du lait avec les gousses de vanilles ouvertes en deux et grattées.
- Incorporer la maïzena diluée dans un peu de lait au mélange œufs + sucre(s)
- Filtrer le lait pour retirer les gousses de vanilles et leurs éventuels résidus.
- Incorporer une partie du lait chaud dans le mélange œufs + sucre(s) + maïzena tout en mélangeant
- Transvaser le mélange œufs + sucre(s) + maïzena dans la casserole avec le reste du lait
- Remettre sur le feux et porter à ébullition tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe et ait la consistance d’une crème anglaise épaisse.
- Verser la préparation dans les petits pots et attendre le refroidissement complet avant fermeture (~1h30).
- Mettre au frais et laisser reposer au minimum 1h30 avant de servir.