Crème à la Vanille

Recette de base trouvée sur le site: http://www.750g.com/creme-dessert-vanille-facon-danette-r82688.htm

Préparation: 15min                 Repos: 3h                Cuisson: 10min


Ingrédients (Pour 6 pots de pâté)

  • 2 Oeufs
  • 1 litre de lait entier
  • 80g de sucre
  • 8 c à s rases de maïzena
  • 2 gousses de vanille (ou remplacer une partie du sucre par 2 sachet de sucre vanillé)

Préparation

Préparer au moins 3h30 avant dégustation
  • Ébouillanter les petits pots et leur couvercles et les laisser sécher.
  • Dans un saladier, battre les œufs et le(s) sucre(s) jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Diluer la maïzena dans un peu de lait pour éviter les grumeaux.
  • Faire bouillir le reste du lait avec les gousses de vanilles ouvertes en deux et grattées.
  • Incorporer la maïzena diluée dans un peu de lait au mélange œufs + sucre(s)
  • Filtrer le lait pour retirer les gousses de vanilles et leurs éventuels résidus.
  • Incorporer une partie du lait chaud dans le mélange œufs + sucre(s) + maïzena tout en mélangeant
  • Transvaser le mélange œufs + sucre(s) + maïzena dans la casserole avec le reste du lait
  • Remettre sur le feux et porter à ébullition tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe et ait la consistance d’une crème anglaise épaisse.
  • Verser la préparation dans les petits pots et attendre le refroidissement complet avant fermeture (~1h30).
  • Mettre au frais et laisser reposer au minimum 1h30 avant de servir.

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