Merci à Laura R. pour cette recette
Préparation: 30min Repos: 12h Cuisson: 1h
Ingrédients
Pour le biscuit
- 200g de Spéculos
- 50g de poudre d amande
- 80g de beurre fondu
Pour l’appareil « Cheese »
- 3 jaunes d’œuf
- 100g se sucre en poudre
- 500g de fromage faisselle obtenu à partir d un pot de 1kg égoutté depuis une semaine à 15 jours (ou 450g de St Moret + 20 cl de crème fraîche ou encore 480g de Philadelphia)
- 1 c.a.s de zeste de citron bio
- 50g de maïzena
- Optionnel: 2 c.a.s de raisins secs
Préparation
Préparer la veille pour le lendemain ou tôt le matin pour le soir. Pour cette recette, il faut impérativement avoir un moule à fond amovible sinon il sera impossible de démouler le cheesecake.
Pour le biscuit
- Réduire en poudre les Spéculos
- Les mélanger à la poudre d’amande et le beurre fondu de manière à en faire une pâte
- Dans un moule à fond amovible au fond duquel on aura mis une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage, tasser la préparation.
Pour l’appareil « Cheese »
- Préchauffer le four à 160°C chaleur combinée
- Dans un saladier, faire blanchir les jaunes avec le sucre.
- Ajouter la faisselle (ou le mélange St Moret+crème ou encore le Philadelphia), le zeste de citron, la maïzena (et les raisin secs). Mélanger de façon à obtenir une crème homogène et réserver.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajouter délicatement les blancs au mélange précédent.
- Verser ce mélange sur le fond de pâte friable et mettre au four à cuire 1h.
- Une fois cuit, éteindre le four mais ne pas sortir le gâteau, ouvrir seulement la porte et attendre le refroidissement complet avant de le déposer au réfrigérateur toute la nuit.
- Démouler froid sur un plat de service.