Cheesecake au Citron

Merci à Laura R. pour cette recette

Préparation: 30min                 Repos: 12h                Cuisson: 1h


Ingrédients

Pour le biscuit

  • 200g de Spéculos
  • 50g de poudre d amande
  • 80g de beurre fondu

Pour l’appareil « Cheese »

  • 3 jaunes d’œuf
  • 100g se sucre en poudre
  • 500g de fromage faisselle obtenu à partir d un pot de 1kg égoutté depuis une semaine à 15 jours (ou 450g de St Moret  + 20 cl de crème fraîche ou encore 480g de Philadelphia)
  • 1 c.a.s de zeste de citron bio
  • 50g de maïzena
  • Optionnel: 2 c.a.s de raisins secs

Préparation

Préparer la veille pour le lendemain ou tôt le matin pour le soir.  Pour cette recette, il faut impérativement avoir un moule à fond amovible sinon il sera impossible de démouler le cheesecake.

Pour le biscuit

  • Réduire en poudre les Spéculos
  • Les mélanger à la poudre d’amande et le beurre fondu de manière à en faire une pâte
  • Dans un moule à fond amovible au fond duquel on aura mis une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage, tasser la préparation.

Pour l’appareil « Cheese »

  • Préchauffer le four à 160°C chaleur combinée
  • Dans un saladier, faire blanchir les jaunes avec le sucre.
  • Ajouter la faisselle (ou le mélange St Moret+crème ou encore le Philadelphia), le zeste de citron, la maïzena (et les raisin secs). Mélanger de façon à obtenir une crème homogène et réserver.
  • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de  sel.
  • Ajouter délicatement  les blancs au mélange précédent.
  • Verser ce mélange sur le fond de pâte friable et mettre au four à cuire 1h.
  • Une fois cuit, éteindre le four mais ne pas  sortir le gâteau, ouvrir seulement la porte et attendre le refroidissement complet avant de le déposer au réfrigérateur toute la nuit.
  • Démouler froid sur un plat de service.
Conseil: Déguster avec un coulis de fruit rouge.

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