Recette de base trouvée sur le site : http://www.lacuisinedenad.com/2014/09/chaussons-au-thon-et-la-tomate.html
Préparation: 1h Repos: 1h Cuisson: 20min (cela dépendra du nombre de chaussons)
Ingrédients
Pour la pâte:
- 500g de farine
- 1 c.a.c de sel
- 100g de beurre fondu
- 1 œuf
- 150 à 200ml d’ eau tiède
Pour la farce: (à améliorer car je l’ai trouvée un peu fade)
- 1 grosse boite de thon au naturel
- 1 oignons (2 oignons faisait vraiment trop)
- 1 verre à thé de coulis de tomate
- 1/2 c.a.c d’ail en poudre
- 1/2 c.a.c de coriandre en poudre
- sel, poivre
- Moutarde ? Tenter une farce qui se rapproche des rillettes de thon
Préparation
Il est possible de faire plusieurs petits chaussons pour un apéritif ou des chaussons plus gros pour un plat. J’ai divisé les quantités par 2 et j’ai pu réaliser 3 gros chaussons.
Pour la pâte:
- Dans un saladier mélanger la farine et le sel
- Ajouter le beurre fondu et sabler entre vos mains
- Ajouter l’œuf et l’eau, et bien mélanger. La pâte fait alors penser à une pâte à brioche, bien molle mais non collante
- Couvrir et laisser reposer pendant 1H (La pâte ne va pas prendre de volume)
Pour la farce:
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile
- Ajouter le coulis de tomate, le thon, l’ail et les épices, et faite mijoter quelques instants
- Saler, poivrer et réserver
Pour le façonnage:
- Diviser la pâte en 6 boules voir plus selon la taille de chausson désirée.
- Fariner un peu votre plan de travail, prendre une boule et l’abaisser en rectangle
- Mettre la farce sur un coté de la pâte et rabattre l’autre moitié dessus
- Bien souder à l’aide de vos doigt découper le surplus de pâte puis soudé de nouveau à l’aide d’une fourchette
- Cuire dans une poêle chaude à feu doux sans ajout de matière grasse 3 à 4min chaque face. Une fois cuit vous aller avoir l’impression que la pâte est dure mais elle va ramollir après quelques minutes.
- Déguster chaud avec une salade.



