Recette de base trouvée sur le site http://www.lacuisinedebernard.com/
Préparation: 40min Repos: non Cuisson: 25min
Ingrédients
- 110g de beurre
- 125ml d’eau
- 125ml de lait
- 5g de sucre
- 5g de sel
- 140g de farine
- 5 œufs
Préparation
Pour réaliser des éclairs ou des choux fourrés, il vaut mieux préparer la pâte la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.
Pour réaliser des éclairs, il vaut mieux être muni d’une poche à douille avec une douille lisse ou cannelée d’au moins 10mm de diamètre. Pour des petits choux fourrés deux cuillères suffisent pour former les boules de pâtes.
- Porter à ébullition sur feu doux le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.
- Ajouter la farine d’un coup hors du feu.
- Mélanger vivement puis remettre sur feu doux pendant 1 minute afin d’assécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La pâte va se détacher du fond de la casserole.
- Attendre que la pâte refroidisse un peu
- Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien pour homogénéiser le tout
- Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante
- Sur une plaque graissée (ou sur du papier sulfurisé), réaliser des éclairs droits (traits de 10-12cm) ou des boules de la taille de petites noix (il ne faut pas trop forcer l’épaisseur des choux qui gonflent beaucoup à la cuisson)
- On peut mettre 6 à 8 éclairs par plaque.
- Faire cuire 20-25 minutes au four. Il faut que les éclairs soient vraiment dorés, car sinon ils retomberont.
- Laisser ensuite les éclairs sécher toute une nuit pour qu’ils rassissent un peu. Si l’on n’attend pas un peu, les éclairs (ou choux) se tiendront mal une fois la garniture dedans. De plus, pour les éclairs, on aura beaucoup de mal à mettre le fondant sur le dessus.
Conseil: On peut garnir les garnir avec une crème au chocolat, au café, à la vanille ou autre.