Le « Tarteau » au Citron

Recette de base trouvée sur http://croquantfondantgourmand.com/carres-aux-deux-citrons/
La première fois que j’ai réalisé ma version modifiée et que je l’ai servie à mes invités, je ne savais pas si on pouvait vraiment parler d’une tarte ou d’un gâteau ! Du coup je l’ai baptisé le « Tarteau ». ^^

Préparation: 30min                 Repos: non                Cuisson: 25min


Ingrédients

Le biscuit :

  • 125 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre glace
  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • Optionnel: Zeste de citron

La crème de citron :

  • 3 œufs
  • 220 g de sucre en poudre
  • 45 g de farine
  • 3 citrons jaunes bio

Préparation

 

  • Préchauffer le four à 170° chaleur tournante

Le biscuit :

  • (Prélever le zeste d’un des 3 citrons)
  • Fouetter le beurre avec le sucre glace
  • Incorporer la farine.
  • Ajouter enfin un œuf (et le zeste de citron) et bien mélanger. La pâte est collante, c’est normal
  • Étaler cette pâte dans le fond du moule.
  • Enfourner pour 15 minutes : Le gâteau doit être légèrement doré.

La crème de citron :

  • Prélever le zeste d’un citron et le jus des 3 citrons
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, le zeste de citron et le jus des 3 citrons.
  • Bien mélanger pour obtenir une crème bien lisse.
  • Sortir le biscuit du four et le couvrir de la crème au citron.
  • Remettre au four pour 25 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir.
  • Démouler et découper le gâteau en carrés. (Saupoudrer généreusement de sucre glace)

Laisser un commentaire