Recette de base trouvée sur http://croquantfondantgourmand.com/carres-aux-deux-citrons/
La première fois que j’ai réalisé ma version modifiée et que je l’ai servie à mes invités, je ne savais pas si on pouvait vraiment parler d’une tarte ou d’un gâteau ! Du coup je l’ai baptisé le « Tarteau ». ^^
Préparation: 30min Repos: non Cuisson: 25min
Ingrédients
Le biscuit :
- 125 g de beurre pommade
- 40 g de sucre glace
- 150 g de farine
- 1 œuf
- Optionnel: Zeste de citron
La crème de citron :
- 3 œufs
- 220 g de sucre en poudre
- 45 g de farine
- 3 citrons jaunes bio
Préparation
- Préchauffer le four à 170° chaleur tournante
Le biscuit :
- (Prélever le zeste d’un des 3 citrons)
- Fouetter le beurre avec le sucre glace
- Incorporer la farine.
- Ajouter enfin un œuf (et le zeste de citron) et bien mélanger. La pâte est collante, c’est normal
- Étaler cette pâte dans le fond du moule.
- Enfourner pour 15 minutes : Le gâteau doit être légèrement doré.
La crème de citron :
- Prélever le zeste d’un citron et le jus des 3 citrons
- Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, le zeste de citron et le jus des 3 citrons.
- Bien mélanger pour obtenir une crème bien lisse.
- Sortir le biscuit du four et le couvrir de la crème au citron.
- Remettre au four pour 25 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Démouler et découper le gâteau en carrés. (Saupoudrer généreusement de sucre glace)