Recette de base trouvée sur le site http://legitimegourmandise.com/blog/index.php?post/2012/01/19/Faire-sa-brioche-maison
Préparation: 30min Repos: 3h30 + 1h30 Cuisson: 30min
Ingrédients (Pour 1 brioche)
- 350 g de farine T45 (de préférence)
- 45 g de sucre en poudre
- 8 g de sel fin
- 21 g de levure de boulanger fraîche
- 4 œufs sortis du frigo
- 220 g de beurre doux ramolli
- Optionnel: 1 jaune d’œuf pour la dorure et du sirop pour lustrer
Préparation
Cette recette est impossible à réaliser à la main, la pâte est vraiment trop collante ! L’idéal bien sûr est d’avoir un robot multifonction ! Personnellement, n’en ayant pas (encore!) dans ma cuisine, j’ai tenté avec mon batteur électrique en remplaçant les fouets par les crochets et ça a très bien marché (même si j’ai eu un peu peur pour mon batteur…).
L’idéal est de préparer la pâte la veille au soir pour avoir une brioche fraîchement sortie du four le lendemain matin au petit déjeuner !
- Dans un bol, délayé la levure dans un petit peu d’eau (ou de lait) tiède et une pincée de sucre
- Recouvrir le bol d’un filme plastique et laisser s’activer la levure quelques minutes
- En attendant, mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier et creuser un puits
- Ajouter la levure et les œufs et pétrir la pâte au crochet pendant 10min
- Incorporer ensuite le beurre ramolli coupé en petits dés et pétrir à nouveau 10min jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Au fur et à mesure, elle devient de plus en plus élastique et se regroupe pour ne plus coller au saladier.
- Décrocher la pâte du crochet et la laisser reposer 30min
- Mettre la pâte en boule dans un saladier, filmer au contact et laisser reposer au minimum 3h au réfrigérateur (L’idéal est de la laisser reposer une nuit)
- La pâte doit avoir doublé de volume et changé de texture pour devenir « alvéolaire »
- Beurrer un gros moule à cake
- Diviser la pâte en 8 boules légèrement allongées. Pour ce faire, on peut se fariner un peu les mains.
- Disposer les boules dans le moule à cake beurré de façon à faire 2 rangées de 4 boules.
- Couvrir d’un linge propre et laisser pousser 1h30 à 2h selon la chaleur de la pièce. Les boules doivent avoir gonflé jusqu’au 3/4 du moule.
- Préchauffer le four à 180°C
- (A l’aide d’un pinceau (ou d’une cuillère), étaler le jaune d’œuf sur le dessus de la brioche)
- Mettre au four 15min à 180°C puis baisser à 160°C pour 15min supplémentaires
- Démouler tiède et déguster immédiatement !!
- (A l’aide d’un pinceau (ou d’une cuillère), étaler du sirop sur le dessus de la brioche directement à la sortie du four pour lustrer)
J’ai réalisé 2 fois cette brioche sans jamais être déçue ! Généralement je préparais la pâte le soir et me levais 2h avant tout le monde le lendemain pour qu’elle soit prête pour le petit déjeuner !



